87.7 FM
آخر الاخبار

اضطرابات العظام: انواعها واسبابها وكيفية تشخيصها وطرق العلاج

صوت البصرة -,وكالات:

قال الدكتور “فارس عدنان سعيد” اختصاصي المفاصل والتأهبل الطبي ، لبرنامج “الصحة والناس” الذي يبث على اثير اذاعة صوت البصرة :توجد اربعة انواع من اضطرابات العظام اولها هي هشاشة العظام يليها لين “تلين العظام “والكساح وخشونة المفاصل (السوفان) . وعن الاسباب التي تؤدي لهذه الاضطرابات اضاف : ان هشاشة العظام يعود السبب بها الى نقص المواد العضوية (الكولاجين  )، اما تلين العضام فسببه نقص المواد الغير عضوية (الكالسيوم والفوسفات) ويحدث دائما عند مرحلة بلوغ العظم عند الشباب ، اما الكساح يكون عند مرحلة النمو اي عند الاطفال وسبب ذلك ايضا نقص في المواد الغير عضوية (الكالسيوم ، والفوسفات) ، اما الخشونة فيحدث نتيجة تأكل الغضاريف الموجودة عن المفاصل وتحدث عادة عن الاشخاص كبار السن عند معدل عمر السبعين  للرجال والنساء عند الخامسة والستين او عند سن اليأس اي عند انقطاع الطمث .كما ان هناك بعض الامراض التي تسببها مثل امراض الغدد الصماء وداء السكري ومتلازمة كوشن (وهي اضطراب هورموني ناتج عن زيادة افراز هرمون الكورتيزول في الدم،) كما بعض امراض الكبد والكلى وايضا الاتهابات المفصلية . اما عن طريقة التشيخص قال الدكتور فارس ” يتم ذلك عن طريق اخذ تاريخ الاعراض وبعدها اخضاع المريض للفحص السريري والتحليلات المختبرية  وفحوصات الاشعاعية .وعن طريقة العلاج قال: اولها الوقائية وهذا ماننصح به دائما وهي تناول الاغذية الغنية بالفيتامين D والكالسيوم مثل الاسماك والحليب ومشتقاته والبيض والحبوب والتعرض الى اشعة الشمس من 15 دقيقة الى 20 يوميا في فترات الصباح او عند العصر وممارسة الرياضة خصوصا رياضة المشي او الجري كما التوقف عن التدخين والتقليل من شرب المشروبات الغازية ، اما الطريقة العلاجية بأخذ علاجات حسب حالة المريض تزيد من بناء العظم وتقلل من هدمه .

وسوم :
مواضيع متعلقة
%d مدونون معجبون بهذه: